Как подготовить помещение
Подготовка помещения к профессиональной дезинсекции — это половина успеха в уничтожении клопов. Тщательная подготовка обеспечивает максимальное проникновение инсектицида в места укрытия насекомых и предотвращает повторное заражение.
Подготовка спального места и текстиля
Кровать и диван являются эпицентром заражения, поэтому требуют особого внимания. Снимите все постельное белье, шторы, пледы, покрывала и всю одежду, которая находится в шкафах или на открытых поверхностях. Постирайте все при максимально высокой температуре (не менее 60°C). Высокая температура гарантированно убивает взрослых особей, личинки и яйца.
Просушите вещи в сушильной машине при высокой температуре или прогладьте утюгом. Чистые вещи сразу упакуйте в герметичные полиэтиленовые мешки или вакуумные пакеты и плотно завяжите. Они должны оставаться изолированными до завершения обработки и уборки.
Максимально освободите кровати, диваны и кресла от чехлов и постельных принадлежностей, чтобы обеспечить доступ к каркасу, швам и стыкам.
Мелкие вещи, игрушки, обувь или книги, которые нельзя постирать, можно поместить в герметичный пакет и оставить в морозильной камере при температуре -18°C на 3—4 суток (это гарантированно убьет клопов).
Освобождение зоны обработки
Мастеру-дезинсектору необходимо обеспечить доступ ко всем потенциальным местам укрытия.
Отодвиньте диваны, кровати, шкафы, тумбочки и комоды от стен на 10—15 см. Это позволит обработать задние стенки мебели, плинтусы и пространство за ними.
Освободите плинтусы. Снимите декоративные накладки или максимально освободите плинтусы от предметов, чтобы инсектицид попал в щели между стеной и полом.
Снимите со стен картины, постеры, настенные часы, ковры и полки. Уберите книги и мелочи с полок шкафов.
Выньте все содержимое из ящиков прикроватных тумбочек, комодов и шкафов. Содержимое упакуйте в пакеты. Сами ящики можно оставить открытыми или перевернуть.
Защита чувствительных предметов
Некоторые предметы необходимо изолировать, чтобы предотвратить их контакт с инсектицидом.
Все продукты, открытая посуда, столовые приборы и кухонная утварь должны быть плотно упакованы в герметичные пакеты или убраны в холодильник/закрытые шкафы.
Упакуйте зубные щетки, полотенца, косметику, линзы и другие средства личной гигиены.
Компьютеры, планшеты и мелкую бытовую технику рекомендуется накрыть пленкой или убрать.
На время обработки и в течение нескольких часов после нее (точное время уточнит дезинсектор, обычно от 2 до 4 часов) все жильцы, включая домашних животных (кошек, собак, грызунов, птиц), должны покинуть помещение.
Если в доме есть аквариум, его необходимо плотно накрыть, отключить компрессор и фильтр.
Ценные и чувствительные комнатные растения рекомендуется вынести из помещения.
СОВЕТ: Не пытайтесь самостоятельно искать и заделывать щели и трещины до обработки. Клопы прячутся в этих местах, и обработка должна быть нацелена именно туда. Герметизацию (заделку щелей) следует проводить после дезинсекции, чтобы предотвратить повторное проникновение.
Что делать после обработки?
После профессиональной дезинсекции ключевой задачей является закрепление результата и обеспечение безопасности.
Вот краткий план действий:
- Вернуться в помещение можно только через 3–5 часов (точное время укажет специалист). Сразу после возвращения необходимо провести сквозное проветривание в течение 1–2 часов для удаления остатков аэрозоля.
- В течение 3–5 дней (или срока, указанного мастером) нельзя проводить влажную генеральную уборку на всех обработанных поверхностях (плинтусах, стыках мебели, стенах). Можно протереть только те поверхности, с которыми вы контактируете (столешницы, ручки дверей). Это сохранит пролонгированное действие микрокапсулированного препарата.
- Снимите всю постель, одежду и шторы, которые не были постираны до обработки, и постирайте при температуре не ниже 60°C, затем прогладьте. Это гарантированно убьет клопов и их яйца, которые могли пережить обработку на текстиле.
- В течение 10–14 дней могут появляться единичные, ослабленные особи (которые выходят из яиц, уцелевших от первой обработки). Это нормальный процесс. В случае сильного повторного появления, необходимо использовать вашу гарантию на повторную бесплатную обработку (обычно проводится через 10–21 день после первой).
Как формируется стоимость
Стоимость услуг по борьбе с клопами зависит от многих факторов, включая:
- Размер помещения,
- Степень зараженности,
- Количество комнат и угловых зон для обработки.
Наша компания предоставляет прозрачную систему ценообразования. Мы всегда готовы дать клиентам подробный расчет на основании вышеупомянутых параметров.
Как оставить заявку?
Чтобы заказать профессиональные услуги по обработке от клопов, достаточно связаться с нами любым из доступных способ: по телефону или заполнив заявку на сайте.
Мастера приедут к Вам в самые короткие сроки после получения запроса и проведут все необходимые работы быстро и без лишних хлопот.
Постельные клопы
Признаки появления постельных клопов часто бывают неочевидными на ранних стадиях, но их можно разделить на три основные группы: следы на теле, следы жизнедеятельности в помещении и специфический запах.
Следы на теле
Это самый распространенный и первый признак, который замечает человек.
-
Клопы питаются не сразу, а перемещаются по телу, делая несколько укусов подряд. В результате укусы расположены цепочкой или группой из 3—5 небольших красных зудящих пятен, часто на открытых и нежных участках кожи (шея, руки, ноги).
-
Укусы вызывают сильный зуд, который может быть особенно выражен утром. У разных людей реакция индивидуальна: от маленьких розовых пятнышек до крупных волдырей, напоминающих аллергическую реакцию или укусы комаров.
-
Клопы активны в основном ночью, когда человек спит, поэтому укусы обнаруживаются, как правило, по утрам.
Следы жизнедеятельности в помещении
Эти следы указывают на места скопления и гнезда насекомых.
-
На постельном белье, матрасах, стыках кровати и мебели появляются мелкие, черные или темно-коричневые точки, похожие на крупинки мака. Это высохшие экскременты клопов.
-
Небольшие пятна крови на простынях или пижаме. Они образуются, когда человек во сне нечаянно давит сытого, напившегося кровью клопа.
-
По мере роста клопы несколько раз линяют, оставляя после себя пустые, полупрозрачные, желтовато-коричневые оболочки (экзувии). Их можно найти в щелях мебели, под плинтусами и возле гнезд.
-
Сами яйца клопов очень малы (около 1 мм), белесые, похожие на крошечные рисовые зернышки, и часто обнаруживаются скоплениями в укромных местах.
Специфический запах
При сильной степени заражения в комнате может появиться характерный, неприятный аромат.
-
Затхлый или сладковатый запах. Запах выделяется специальными железами клопов, которые содержат защитный секрет. Его часто описывают как затхлый, "миндальный", "коньячный" или напоминающий запах испорченной малины (или кинзы). Чем больше популяция, тем сильнее чувствуется этот специфический "букет".
Где искать клопов?
При обнаружении вышеперечисленных признаков необходимо тщательно проверить основные места их обитания:
-
Швы, складки, углы и скрытые полости матраса.
-
Каркас кровати, изголовье (особенно в стыках и под декоративными элементами).
-
Плинтусы и пространство за отклеившимися обоями.
-
Щели в шкафах, тумбочках и розетках, находящихся рядом со спальным местом.
Вопрос-ответ
Чем производится обработка?
Для истребления используются сертифицированные средства, разрешенные Роспотребнадзором. Препараты эффективны при любой популяции паразитов. Они уничтожают взрослых насекомых, кладки и яйца, гарантируя стопроцентный результат.
Как долго проводится обработка помещения?
Точный срок назовет специалист компании после приезда на объект. Небольшие помещения обрабатываются около часа (например, однокомнатные квартиры). Также на сроки влияет степень зараженности и выбранный метод. Например, обработка туманом с нанесением барьерной защиты в двухкомнатной квартире займет 2-3 часа.
Опасна ли обработка?
Дезинсекция безопасна для людей и питомцев. Препараты не наносят вреда окружающей среде, хотя для насекомых они губительны. Средства не имеют цвета и запаха, не портят имущество клиента.
Нужно ли покидать помещение после обработки и насколько?
После проведения обработки нужно покинуть помещение примерно на 1,5-2 часа. Предварительно откройте окна, чтобы проветрить квартиру. Точные рекомендации по поводу того, что делать после обработки, даст сотрудник дезслужбы.
Нужно ли обрабатывать все помещение?
Да, т.к. клопы имеют свойство прятаться в укромных местах — под отделкой, за мебелью, в плинтусах и пр. Только полная обработка помещения поможет истребить всех насекомых. Если обрабатывать только мебель, в дальнейшем из кладок, например, в щелях стен, появятся новые особи.